Canederli casalinghi

Di Albertina Il Girasole

Canederli

Ingredienti:
500 gr pane raffermo
1 litro di latte
100 gr farina
3 uova
1 cipolla piccola
1 mazzetto di prezzemolo
1 lucanica
100 gr pancetta affumicata
150 gr prosciutto o mortadella
1 litro di brodo di carne
sale q.b.
Per completare: 40 gr di grana grattugiato

Procedimento:
Tagliare il pane raffermo a piccoli dadini, porlo in una terrina, bagnare con il latte e lasciare a bagno per almeno un'ora. Strizzare bene, aggiungere le uova, il prezzemolo e la cipolla tritati finemente, la lucanica spellata e tagliuzzata, la pancetta e il prosciutto ridotti a dadini e un pizzico di sale.
Amalgamare con le mani l'impasto unendo 5 cucchiai di farina. Sempre con le mani, preparare i canederli facendo delle palle grandi all'incirca come una palla da tennis. Passare i canederli nella farina e lessarli in brodo bollente.
Servire con formaggio grattuggiato.