/ Sapori Mòcheni

In Valle si possono gustare piatti tipici della tradizione mòchena; sono per lo più pietanze povere ma ricche di storia in cui vengono impiegate prevalentemente le materie prime di cui in passato disponeva l’agricoltura di montagna, come patate, farina di segale, latte e latticini.
Alcune ricette mòchene nel corso degli anni si sono mantenute, altre si sono modificate o arricchite, ma sono comunque sopravvissute al trascorrere del tempo.
Ecco alcuni dei piatti che potrete gustare nei diversi agriturismi e ristoranti della valle:
  • Pinz- Pinza: pane mocheno con alla base il latte o la panna. 
  • Kukeler: pane tipico di Palù, preparato con farina di segale e cotto direttamente sulla piastra della stufa a legna.
  • Kropfen: ravioloni ripieni di verza. Nei vari paesi ci sono poi diverse interpretazioni del piatto (con l’aggiunta di patate, riso o formaggio). 
  • Miasl pet pfifferleng-finferli col latte 
  • Kneidl va patatn-canederli di patate 
  • Pinzler-pinzotti: fritelle di patate lessate e farina
Dolci:
  • Turt va proat-torta di pane: preparata con pane raffermo, latte, cannella e uva passa
  • Kiachln- straboli: tipico dolce di Palù, servito con zucchero a velo o marmellata 
  • Schmorm: impasto dolce strapazzato in padella e servito con zucchero a velo o marmellata 
  • Kropfen: tipici ravioloni di Roveda, con riso e cannella oppure ripieni di confettura al mirtillo rosso
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